У дома-музея Марка Шагала появился дух-охранник

У дома-музея Марка Шагала появился дух-охранник

Дом-музей Марка Шагала в Витебске сегодня получил необычный подарок – куклу, изображающую мать всемирно известного художника Фейгу-Иту Шагал. Она будет встречать посетителей на входе – в лавке, там же, где когда-то торговала селедкой мама будущего мастера авангардной живописи.

Кукольная Фейга-Ита сидит на миниатюрном стульчике, одной рукой она облокотилась на красивый деревянный столик. Хозяйка небогатой еврейской семьи – при полном параде: в платье с кружевами, на запястье у нее часики, на пальцах – колечки, в ушах – серьги. Но больше всего умиляют кожаные ботиночки с каблучками на кукольных ножках.

Автор презента – мастер по еврейским куклам из Минска Валерия Гайшун. Кукольный образ матери Шагала она делала по ее реальным фото. Таковых на сегодня сохранилось три: свадебное, где Фейга-Ита вдвоем с мужем Хацкелем, и два групповых семейных. Правда, столичная художница чуть-чуть изменила внешность Фейги-Иты. «На снимках у нее прямые волосы, но я больше видела ее с кучеряшками», – улыбается Валерия.

Фото семьи Марка Шагала. Из фондов витебского музея художника

«Мы с радостью принимаем этот дар. За все время существования музея ничего подобного у нас не было. Валерия приезжала на нынешний «Славянский базар» и пришла к нам с предложением сделать что-либо для музея. Честно говоря, я не поверила, что из этого что-то получится. И тем приятнее было услышать от Валерии, что ее подарок готов. Такой образ Фейги-Иты очень трогает. Ведь женщины играли большую роль в жизни Марка Шагала. А мама всегда присутствовала в его воспоминаниях как яркий и теплый символ детства, дома, Витебска. Если внимательно приглядеться, то при разном освещении у куклы меняется выражение глаз. Она как живой человек. И теперь это будет живой дух музея, который, как когда-то хранительница очага Фейга-Ита Шагал, будет оберегать этот дом», – отметила директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая.«Для меня большая честь, что моя кукла будет находиться здесь, в этом знаменитом музее. Мне было очень приятно работать над образом женщины, которая подарила миру великого человека. И несмотря на то что она была вечно занятой матерью восьмерых детей, обычной торговкой, которая продавала селедку, мне захотелось показать ее в нарядной одежде, с украшениями, как настоящую даму. Ведь для семейных фото, которые делались для вечности, она находила время принарядиться, надеть все свои колечки и браслеты. Жена еврея должна была показывать благосостояние мужа. И как бы тяжело ни жила семья, женщина стремилась выглядеть достойно. Не секрет, что куклы – мистические существа. И моя кукла счастлива вернуться в этот дом», – поделилась автор.

Валерия изготавливает своих кукол из шерсти, в технике сухого валяния. «Эта кукла – цельная, без каркаса. Так что внутри у Фейги – тайна…» – интригует кукольница.

Как рассказала дарительница, ее куклы находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Франции, Израиле. А вот над произведением в дар музею она работала впервые.

Художница родилась в Санкт-Петербурге. Но детство провела в Бобруйске. Оттуда и увлечение еврейской тематикой. Одну коллекцию – под названием «Пятая графа» – кукольница посвятила памяти своего деда Гирша — «последнего еврея» из Бобруйска.

Валерия Гайшун

Трудно поверить, но Валерия не имеет художественного образования. Она домохозяйка и многодетная мать. Детей у нее шестеро: «И им не повезло – их мама делает кукол. На них уходит много времени и много души. Автор куклы выступает как посредник между ней и чем-то еще. Я не могу это «что-то» выразить словами. Так же, как не могу сделать двух одинаковых кукол. Я пробовала, не получается. Получатся братья, но не клоны. Обычно на изготовление одной куклы уходит около двух недель. Но Фейгу я сделала быстрее – уж очень этого хотела». Уже завтра в доме-музее на улице Покровской для куклы Фейги будет оборудовано «рабочее место» – на одной из полочек в шкафу в лавке.

Валерия Гайшун и директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая в музейной лавке

Фрагмент интерьера в доме-музее Марка Шагала в Витебске

Фрагмент интерьера в доме-музее Марка Шагала в Витебске

По материалам: TUT.BY

Scroll Up