В Бобруйске судят за православный обряд

В Бобруйске судят за православный обряд

7 декабря прошлого в суде Бобруйского района и г. Бобруйска прошел суд над четырьмя молодымі бабруйчанами, которые хотели поставить свечки у памятника жертвам политических репрессий 2 ноября, в День поминовения предков.

Молодые бабруйчане Елена Толстик, Дмитрий Толстик, Артем Мархасёв и Мария Иванова решили на «Деды» помянуть всех невинно потерпевших во времена сталинских репрессий, средь которых были и их родственники.

Вечером они вышли из Свято-Никольского собора — главного храма Бобруйска — с зажженными свечками в руках и сразу же попали под объективы людей в штатском. Затем к ним подошел офицер милиции и потребовал потушить свечки, поскольку их действия якобы притягивают внимание других граждан.

Молодые люди пояснили сотруднику милиции, что они совершают православный обряд поминовения предков, и не соблюли его указания. Их сразу задержали, ввезли в отдел милиции и составили протоколы как на нарушителей закона о массовых мероприятиях. Дело пошло в суд.

Первое заседание суда прошло 30 ноября. Началось со скандала: судья Татьяна Тарабуева посредством милиции удалила со своего кабинета двух журналистов — главного редактора газеты «Бобруйский курьер» Анатолия Санаценку и корреспондента этого же издания Виктора Кочана, которые пожелали присутствовать на процессе.

Запретив находиться в своем кабинете побочным особам, судья фактически сделала административный процесс закрытым.

Между тем накануне заместитель председателя Бобруйского суда поставил положительную визу на ходатайстве по этим молодым людям, смирившись с тем, чтобы рассмотрение их дела происходил в зале для судебных заседаний.

Руководитель «Бобруйского курьера» сразу же обратился с устной жалобой к председателю суда. В итоге заседание было перенесена на 7 ноября в другое помещение.

В качества эксперта на него был приглашен настоятель Свято-Никольского собора.

Вот что думают по этому поводу представители бобруйского духовенства.

Отец Александр, Свято-Никольский собор:

— Когда проводят такой молебен как массовое мероприятие, то надо заранее обращаться с соответствующим заявлением к местным властям. Но когда наши прихожане как частные лица зажигают свечки и выходят с ними из храма, то это не запрещается. Это является частью православной традиции.

Александр КАСЦЕША
_______________________
Клуб коллекционеров Морских Раковин — Этот сайт для вас, коллекционеры раковин морских, пресноводных, наземных моллюсков.

Scroll Up