Радостным известием ознаменованное начало нового года для СШ № 1 г. Ошмян. Школьному историко-краеведческому музею присвоено звание «Народный» (такой статус поныне имел только музей Гольшанской гимназии).
Музей истории школы в СШ № 1 начал свою деятельность 29 сентября 1999 года и насчитывал в то время 1981 музейный предмет. Сейчас вниманию посетителей предоставлено более чем две тысячи таких предметов. Экспозиция музея включает в себя 14 разделов и 29 стендов. Безусловно, центральное место в музеи отведено истории школы, ученикам и выпускникам, учителям и руководителям, которые стояли у истоков СШ № 1, закладывали и продолжали традиции. Первый директор Ян Конечный, а также руководители разных годов Яков Михайлович Цукерзис, Андрей Михайлович Захаркевич, Григорий Яковлевич Юла, Дмитрий Дмитриевич Соломонов, бывший заместитель директора, заслуженный учитель БССР Михаил Иосифович Луня.
Интерес вызывают разделы, посвященные не только истории школы, но и развитию образования на Ашмяншине, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Дотронуться до истории школы может каждый. В музеи разработано свыше 30 тематических экскурсий, в том числе две на английском языке и одна на немецком, по этому даже гости из зарубежья не ощущают языковых барьеров и с готовностью знакомятся с экспозицией. По материалам музея подготовлено 9 ученических учено-практичных работ, создано четыре видеофильма и летопись.
Ежегодно в музее СШ № 1 проводиться 50- 60 экскурсий, музейных уроков, а также организовываются выставки, встречи с именитыми выпускниками, ветеранами педагогической работы, торжественный прием в пионеры и члены БРСМ. За время существования музея его навестили свыше 13 тысяч человек. В числе посетителей теперешний премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович, известный драматург Алексей Дударев, директор Национального оздоровительного лагеря «Зубренок» Надежда Ануфреева, министр образования Сергей Маскевич, делегации из Италии, США, Польши, Литвы и других стран.
Активистами музея ведется большая поисковая работа. Именно благодаря ей получилось установить тесную связь и сотрудничество с именитыми выпускниками школы. С честью рассказывают юные экскурсоводы про члена Государственной Думы России Франца Адамовича Клинцевича, первого командира российского тяжелого атомного крейсера «Петр Большой», капитана 1-го ранга Евгения Николаевича Добрышова, заслуженного архитектора Республики Беларусь, автора проекта Национальной библиотеки Виктора Владимировича Крамаренку, доктора биологических наук, ученого-орнитолога Владимира Михайловича Храброго.
В последнее време руководителем музея является Ромуальда Иосифовна Ануфреева, благодаря которой музейное дело в СШ № 1 все время развивается. Подтверждение тому — победы на счете музейных активистов. Эмблема музея, которую предлагали Виктория Ляшкевич и ее отец Михаил Михайлович, заняла 1-е место в районном конкурсе. Победителями районного конкурса «Лучший экскурсовод школьного музея» признаны ученицы этой школы — Каролина Юхевич и Илга Игнаткевич. Отмеченный в районе и созданный па материалам музея видеофильм про ветеранов, которые живут в Ашмянах, про политику геноцида на Ашмяншине во время немецкой оккупации, а также про детей, которые были узниками фашистских концлагерей.
Музей позволяет не только консервировать определенные культурные артефакты, но и воспитывать юношей и девчат, присоединяя их к нашему наследству. Не зря советам музея школы в качества девиза выбранны слова: «От прошлого — через современность — к будущему», которые означают, что собирая и сохраняя материалы о лучших людях и традициях прошлого, мы создаем прочную основу для воспитания будущих поколений учеников.
Людмила Козел, Ошмянский вестник.