Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске

Фудшеринг, это система (организация, компания, проект) которая появилась в Германии. Проект по «спасению» абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды, которую собрались выбросить в мусорку (и каждый день тоннами туда выбрасывают), потому что так предписывает закон.
ОТКУДА ЕДА БЕРЕТСЯ?
Все думают, что главный «товар» фудшеригна, это всякие продукты, у которых срок годности подходит к концу. На самом деле эти продукты составляют только 10-15% от того, что собирают в фудшеринге.
Например, отели каждый день накрывают буфет, на завтрак. И все жильцы отеля спускаются в ресторан, и что-то с этого буфета едят. Традиционно там выложены сыр, колбаса, фруктовый салат, пара сортов йогурта, творог, омлет, котлеты, сосиски, блинчики, и прочее такое. Все это распаковывают (достают из новых промышленных упаковок) и выкладывают на подносы. А когда завтрак закончился, эту уже вскрытую еду нельзя положить в холодильник до завтра. Закон предписывает, чтобы каждое утро все вскрывалось, и выкладывалось из новых фабричных упаковок. Поэтому с этого буфета оно прямой дорогой отправляется в помойку. Каждый день.
Самое страшное — пекарни. Они просто каждый день пекут слишком много хлеба. И вечером все лишнее отдают, т.к. утром хлеб обязан быть снова свежим, только что из духовки. Средняя пекарня отдает (или выбрасывает) 20-50 кг выпечки в день.
А еще фудшеринг обходит магазины с фруктами и овощами. Тут вообще «годность» — на усмотрение хозяев. Если они считают, что завтра этот ящик яблок будет уже не такой красивый на вид — отдают.

КУДА ЕДА ДЕВАЕТСЯ?

Главная цель, которую преследует система фудшеринг, это спасти еду от помойки. Все что съедобно и в порядке, желательно съесть или как-то раздарить желающим.
Только продавать ее запрещено.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА В БОБРУЙСКЕ?

Фудшеринг — это проект который так же не имеет каких-либо ограничений!
Поэтому, в данный момент основатель проекта в Бобруйске Васик Виталий ведет переговоры с кафе, ресторанами, магазинами нашего города.

В группе же проекта в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/foodsharing_belarus) любой желающий может взять или отдать еду пригодную для употребления. (кроме скоропортящихся продуктов, такие продукты отдаются в приюты для животных).

Оставить комментарий

Scroll Up