Правила поведения при гололеде

Переменчивая и  неустойчивая погода, слякоть, резкие морозы и оттепель, мокрый снег и даже дождь – признаки нашей современной зимы. А опасности, которая нам преподносит белая красавица, еще никто не отменял.

Одной из опасностей является гололедица. Точную формулу, что такое гололедица,  знать вовсе не обязательно, главное помнить – на ледяной поверхности можно поскользнуться, а дальше по сценарию – «упал, потерял сознание, очнулся – гипс».  Сейчас большое количество людей, которые получают незначительные повреждения при падениях и не обращаются за помощью в лечебные учреждения.   

При гололеде человека подстерегают две опасности – или сам упадешь, или на тебя упадут. Поэтому не уповайте на службы по уборке и расчистке дорог и тротуаров, а лучше смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, желательно не по проезжей части.

Если всё же ледяную «лужу» невозможно обойти, то передвигайтесь по опасному участку, имитируя движения при ходьбе на лыжах — небольшими скользящими шажками.

Ступать нужно на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки желательно не занимать сумками и другими предметами.
На опасной дороге будьте предельно внимательны. Не торопитесь, а тем более не бегите.

Основные мероприятия по профилактике падения:
— использовать обувь с противоскользящей подошвой или специальными приспособлениями: войлок, шипы;

— использовать возможность держаться или опираться за изгородь, стену, конструкцию, поручни;

— по возможности применять групповой способ перемещения: взявшись за руки, за плечи, под руки;

— выбирать по возможности безопасный маршрут и акцентировать внимание на каждом шаге.

Оставить комментарий

Scroll Up