Пять причин посетить Бобруйск

Помните, в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова: «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом». 85 лет назад книга прославила бывший областной центр БССР на весь Советский Союз. Неудивительно, что единственный памятник главному герою «Золотого теленка» Шуре Балаганову стоит именно здесь. Так что сюда стоит поехать и сейчас, чтобы…
1. Увидеть неприступную крепость времен Наполеона
В XIX веке Бобруйская крепость была одной из самых мощных и неприступных во всей Европе. План цитадели разработали инженер и историк белорус Теодор Нарбут и российский картограф и фортификатор, генерал Карл Опперман. Во время войны 1812 года она смогла выдержать двухмесячную осаду наполеоновских пушек.
2. Побродить по старинным кварталам
Для любителей архитектуры здесь рай — бродить по живописным кварталам среди домов начала XX века можно часами. «Старина» сложена из фигурного кирпича, чаще всего окрашенного. Оштукатуренных мало.
На улице Бахарова нужно обязательно посетить аптеку Розовского. Ее владельцы выпили отравленный чай, чтобы не попасть в гетто. На Интернациональной сохранился уникальный двухбашенный особняк купчихи Пае-Брайне Кацнельсон, торговавшей с самой Англией, — памятник архитектуры в стиле модерн. Этот дом она увидела где-то за границей и перевезла его на родину. Вот так, на широкую ногу, жили бобруйские купчихи международного масштаба.
3. Оценить Японский дом-скворечник
Жилой «дом-скворечник» стал одним из центральных экспонатов выставки в Австрии «Советский модернизм 1955 — 1991 годов». Это проект Владимира Галущенко, дом построен в 1980 году. Сейчас он розовый, но вначале его покрасили в серо-черные тона и он выглядел пугающе. Архитектор черпал вдохновение в работах японских коллег Кендзо Танге и Кисе Курокавы. И да: сходство бобруйского «скворечника» с вещательным центром «Сидзуока» Танге и с Nakagin Capsule Tower Курокавы очевидно.
4. Обнять Бобра Самуиловича
На улице Социалистической — местном Арбате — стоит памятник неофициальному символу города. У бронзового зверя есть имя, отчество и фамилия — Бобр Самуилович Бобруйский. Роста среднего, 1,70 метра, в сюртуке, с галстуком-бабочкой и в шляпе. В руке — трость, на пальце — перстень. В общем, среднестатистический бобруйчанин начала прошлого века.

5. Узнать, почему часы бьют в «семь сорок»
В Бобруйске в некоторые годы до 90% населения составляли евреи. Оттого и отчество у Бобра — Самуилович, а по вечерам на башне часы бьют ровно в «семь сорок». Здесь можно встретить на улице человека, спешащего со скрипочкой в одну из тринадцати синагог. Отличительная черта — атмосфера доброжелательности во всем. Любой конфликт здесь умеют погасить удачной шуткой, совсем как в Одессе.

Оставить комментарий

Scroll Up