Дрова березовые всегда ценились за высокое качество. Ими топили в домах, банях, саунах, также их использовали для каминов и мангалов, так как они хорошо разгораются, дают сильный жар не искрят и горят ровным пламенем.
Эта древесина хорошо колется, горит в течении долгого времени и отдает много тепла, стоя при этом сравнительно недорого. Единственным минусом березовых дров считается сильная копоть, которая образуется при сгорании смолистого вещества — дегтя, который загрязняет дымоход и уменьшает тягу.
Теплоотдача и расход березовых дров напрямую зависит от качества древесины, поэтому к их выбору стоит подходить с большим вниманием. Энергетическая ценность дров из расчета на один килограмм топлива — 3750 ккал, это лишь немного меньше, чем от древесины из дуба.
При высыхании древесина из березы не лопается, но значительно, если сравнивать с другими деревьями, уменьшается в объеме. Влажные дрова из березы быстро начинают гнить.
Обычно березовые дрова реализуются размером 30-40 сантиметров. Возможны и другие варианты – все зависит от требований заказчиков. Все березовые поленья сортируются и проверяются на качество. Гнилые и трухлявые дрова отбраковываются.