Как лечится БАР

При биполярном аффективном расстройстве человек постоянно переживает два типа эпизодов — маниакальные и депрессивные. Если упростить, то у больного постоянно чередуются периоды высокой активности и полной апатии. БАР может серьезно снижать качество жизни, в некоторых случаях все заканчивается суицидом. Поэтому нужно своевременно обратиться в частную психиатрическую клинику Москвы https://mckorsakov.ru/psikhiatriya.

Особенности лечения БАР

Терапия имеет три цели:

  • купирование;
  • поддерживание;
  • противорецедивная.

На первом этапе задача психиатра купировать маниакальную или депрессивную фазу, минимизировать или полностью ликвидироваться симптомы. Для этого врач назначает один или несколько препаратов. Как правило, это нормотимики. При депрессивной фазе показаны антидепрессанты и нейролептики.

На этапе поддерживающей терапии количество и дозировку лекарств постепенно снижают. В итоге оставляют только один препарат, который будет поддерживать организм и предупреждать рецидив.

В качестве дополнительного метода лечения используют психотерапию. Она нацелена на улучшение навыков социальной и профессиональной жизни, выработку режима приема лекарств. Также психотерапевт обучает методам самопомощи.

Лечение БАР проводится как на дому, так и в стационаре. Второй вариант используется в случае суицидального риска, а также при потере самокритичности и социальной дезадаптации. К тому же больной не всегда может самостоятельно следовать предписаниям врача. В домашних условиях ему помогает поддержка близких. Поэтому вопрос с госпитализацией решается индивидуально.

Оставить комментарий

Scroll Up